Календарные планы (их состав, структура и степень детализации) зависит от того в каком составе организационно-технологической документации они разрабатываются. В составе ПОС разрабатывается календарный план строительства и подготовительного периода и составляется на основании трудозатрат из сметных расчетов. В составе ППР разрабатывается календарный план производства работ или сетевой график, который детально отражает реальную продолжительность строительства.
Самой распространенной формой календарного графика является сетевая модель, которая позволяет в более наглядной форме отразить порядок выполнения работ строительного объекта.
Порядок разработки календарных планов.
1. Составление перечня работ в технологической последовательности их выполнения;
2. Определение объемов (по рабочим чертежам);
3. Выбор метода производства с перечнем необходимых машин и механизмов, расчет нормативной трудоемкости и машиноемкости;
3. Определение состава бригад и звеньев, количество смен.
4. Определение расчетной продолжительности отдельных видов работ и выявление их возможности совмещения;
5. Сравнение полученной продолжительности по графику с нормативной или директивной; корректировка.
На основе календарного плана строят графики потребности в материалах и трудовых ресурсах.
Пример заполнения календарного плана
Графа 1 . Наименование работ.
В этой графе указывается перечень работ по видам и периодам (подготовительный, основной период) в строгой технологической последовательности. Допускается некоторые виды работ укрупнять, в этом случае производители работ должны быть одинаковыми.
Графа 2,3 Объемы работ. Указываются объемы работ, подсчитанные по рабочим чертежам.
Графа 4. Затраты труда. Указываются чел.дн, согласно нормативным документам ГЭСН, тоже самое в графе 6 только маш.см для машин и механизмов.
Графа 5. Требуемые машины. Выбирают в два этапа: сначала выбираются на основе технических параметров (например, глубина копания, грузоподъемности, емкости ковша и т.д.), а потом по экономическому сравнению (с минимальными затратами).
Графа 6. Количество машин. В зависимости от объемов и сроков выполнения работ выбирают количество необходимой техники.
Графа 7. Продолжительность работ. Рассчитывают сначала продолжительность механизированных работ по формуле приведенной ниже, а потом уже работ, выполняемых вручную.
,
где - потребное количество маш-см;
nМ – количество машин (графа 6.);
A – количество смен работы в сутки (графа 8.);
α – коэффициент перевыполнения норм выработки (в пределах 1,05-1,25).
Продолжительность работ выполняемых вручную Тр (дн.) определяют путем деления Qр (чел. дн) на количество рабочих nр, количество смен А (обычно равно 1) и коэффициента перевыполнения α (колеблется в диапазоне 1,05-1,25).
Графа 8. Число смен обычно принимают равной 2 - для механизированных работ, 1 – для ручных работ.
Графа 9. Численность рабочих в смену. Определяется конкретно по составу бригады (графа 10).
Графа 11. Графическая часть. Работы выполняемые в одну смену обычно обозначаются одной линией, 2 смены – двумя параллельными. Над ними (линиями) указывается количество рабочих (машинистов) и количество смен (например 2 х 1).
Затем сравнивают нормативный или директивный срок с построенным на графике. Главное условие чтобы фактический срок по календарному плану совпадал с директивным или нормативным сроком или попадал в рамки.
Чтобы оценить календарный план по потреблению трудовых ресурсов строят график движения рабочих кадров под графиком в виде эпюры, где в каждый промежуток времени суммируется количество рабочих, указанное над линиями графиков работ.
Календарный план оценивается по коэффициенту неравномерности движения рабочих Кр=Nмакс/Nср, где Nмакс – максимальное количество рабочих, Nср – среднее количество рабочих;
Если Кр не превышает 1,5, то календарный план удовлетворителен.
Пример календарного плана (графика) в Excel