Трубоукладчики относятся к категории спецтехники, предназначенной не только для прокладки трубопроводов различных диаметров и назначения (наводки, опускания, укладки труб в проектное положение), но и поддержания их во время сварочных работ, сопровождения очистного и изоляционного транспорта, а также выполнения многих транспортных и подъемных работ.
Этот вид техники представляет собой самоходный агрегат на пневмоколесном или гусеничном ходу, оснащенный боковой стрелой. Дополнительно он может быть оборудован рыхлительным устройством, бульдозерным отвалом, бурильным и сваебойным оборудованием, то есть позволяет выполнять целый комплекс земляных работ: планировать строительные площадки, срезать грунт, рыть и засыпать траншеи, бурить скважины и шпуры и т.д.
Устройство трубоукладчика (общее описание)
Основной особенностью работы трубоукладчиков является односторонняя боковая нагрузка, что определило их конструктивное исполнение: они представляют собой самоходные стреловые грузоподъемные машины с боковым расположением стрелы и без поворотной части.
Помимо базовой машины трубоукладчики состоят из трансмиссии, навесного оборудования, приборов контроля и безопасности, системы управления. Основным силовым механизмом является дизельный двигатель с гидравлическим (многомоторным) или механическим (одномоторным)приводом. Ходовое устройство может быть пневмоколесным или гусеничным, а подвеска стрелы – жесткой или гибкой.
Гусеничные краны-трубоукладчики базируются, как правило, на серийных промышленно выпускаемых тракторах трубоукладочных модификаций. Но в отличие от обычных бульдозеров имеют увеличенную колею, большую длину опорной плоскости гусеничного хода, увеличенную ширину трака гусениц, а также жесткую подвеску вместо эластичной или полужесткой и дополнительные бортовые редукторы. Это позволило улучшить ряд важных характеристик, таких как грузовая мощность, давление на грунт, маневренность, продольная и собственная устойчивость.
Грузоподъемное оборудование, включающее помимо стрелы механизмы изменения ее вылета и подъема груза (стреловую двухбарабанную лебедку, полиспаст, гидроцилиндры), контргруз, устройство для его откидывания, узлы трансмиссии и системы управления, монтируется на специальном портале.
Колесные трубоукладчики собираются на высокоманевренном и высокопроходимом четырехколесном шасси, имеют полный привод и бортовой поворот машины, обеспечивающий минимальный радиус ее разворота и позволяющий выполнять работы в стесненных условиях.
Грузоподъемное оборудование этого вида трубоукладчиков состоит из однобарабанной лебедки, механизмов привода, телескопической стрелы и гидравлической системы, часть которой (длинноходовой гидроцилиндр) устанавливается внутри стрелы.
 
Основные характеристики трубоукладчиков
К основным характеристикам трубоукладчиков относят:
- грузоподъемность – способность выполнять подъемные работы с грузами, на которые рассчитан трубоукладчик;
- номинальную массу оборудования;
- длина стрелы и вылет грузового крюка (удаление от опоры рычага вертикальной линии действия нагрузки);
- установленную мощность двигателя;
- грузовую устойчивость или способность трубоукладчика противостоять опрокидыванию от действия внешних нагрузок;
- величину максимального давления на грунт, определяемая для наихудшего варианта работы оборудования – потери устойчивости – когда трубоукладчик в процессе эксплуатации опирается только на одну гусеницу;
- скорость передвижения трубоукладчика и др.
 
Ниже приведены технические характеристики некоторых трубоукладчиков российского и импортного производства, которые широко применяются строительными организациями. Среди иностранного оборудования приведены модели наиболее известных и популярных марок Komatsu, Liebherr и Caterpillar (CAT).
 
Технические характеристики трубоукладчиков
 
Чертежи трубоукладчиков в формате dwg
Т-614, ТЛ-4, ТГ-301Я, ТГ-503Я/К